A La UneVolley-Ball

Championnat d’Afrique de volley-ball (Dames) : FAP en quart de finale

Les grands favoris, Ahly (Egypte), FAP (Cameroun) et Ndejje University (Ouganda) ont rejoint Pipeline (Kenya), GS Pétroliers, Bejaia (Algérie) et APR (Rwanda)  déjà qualifiés au quart de finale du championnat d’Afrique des clubs 2013 Dames à Antananarivo, Madagascar.

Ahly a fait sa troisième victoire contre l’AS Tanda (Côte d’Ivoire) dans la poule D pour terminer leader de la poule suivie d’FAP qui a battu VB Diamand (Madagascar). Ndejje Université a remporté une victoire cruciale contre Manga Sport (Gabon) en poule C pour terminer deuxième et sécurisé le billet de quart de final.

Les autres matchs ont connu trois victoires pour la GS Pétroliers (Algérie) et respectivement les Pipeline (Kenya) sur les prisons (Kenya) et Les AS (Burundi). MB Bejaia (Algérie) a confirmé sa domination dans la poule A enchaînant la victoire contre APR (Rwanda)

A la fin de la ronde préliminaire Ahly et Pipeline ont été les seules équipes à remporter tous leurs matchs sans perdre un set.

Dimanche était jour de repos pour toutes les équipes participantes et la compétition reprend ce lundi par les matchs de quart de finale.

Poule A:

MB Bejaia (ALG) a battu le APR (RWA) 3-0 (25-21, 25-12, 25-15)

MB Bejaia a vaincu le APR (Rwanda) en deux sets en 65 minutes. Bejaia a commencé avec moins de performance qui a permis à l’équipe rwandaise de prendre l’avance à plusieurs reprises. Le club Bejaia a ensuite contrôlé le match dans les deuxième et troisième sets.

Poule B:

GS Petroliers (ALG) a battu les Prisons (KEN) 3-2 (25-22, 25-27, 25-23, 28-30, 15-12)

Le jeu le plus excitant Dans la compétition a été la victoire de GS Pétroliers(ALG) contre les prisons (KEN) 3-2 (25-22, 25-27, 25-23, 28-30, 15-12) dans de longs Marathon durée qui a duré 123 minutes. C’était un match fantastique plein de frisson et d’action que les deux équipes de volley-ball ont utilisé différentes combinaisons particulièrement dans le premier set qui a montré des combinaisons excitantes mais l’équipe algérienne a remporté le set 25-22. Les prisons ont rebondi au deuxième set et fait une large avance 8-3 et 16-11 dans les TTOs jusqu’au moment où Zohra Bensalem et Safia Boukhima retrouvé leur rythme pour mener 24-22 avant que le club prisons sont revenu au match en utilisant le setter Jane Wacu pour organiser les attaques pour gagner le set 27-25. La lutte a été plus agressive dans le troisième set, les Algériens ont montré une défense très disciplinée qui a facilité leur back line pour gagner le set de justesse 25-23 pour mener 2-1. Les prisons se sont battus à peine de remporter le quatrième set 30-28 après les blocs efficaces des deux équipes. Le club GSP a contrôlé le tie-break en utilisant les erreurs du club prisons pour gagner 15-12.

Water Sport (ETH) battu le Kutlwano (BOT) 3-0 (25-11, 25-16, 25-22)

Le club de Water Sport (ETH) ont joué de leur mieux pour gagner contre le Kutlwano (BOT) 3-0 (25-11, 25-16, 25-22) dans leur dernier match de poule qui dans les dernières minutes. L’équipe éthiopienne avec leurs services très puissants ont troublaient la réception de Kutlwano et aidé à organiser correctement leurs attaques et combinaisons. Le club de Water Sport a terminé ses matchs de poule en troisième position avec 1-2 avec les troisièmes rangs dans le classement en laissant Kutlwano en dernière place de la poule 0-3.

Poule C:

Pipeline (KEN) a battu Les As (BUR) 3-0 (25-15, 25-9, 25-10)

Le club Pipeline (Kenya) a gagné facilement Le AS (Burundi) 3-0 (25-15, 25-9, 25-10) dans un match dominé entièrement par les gagnants. L’équipe Burundaise a été affaiblie par le grand effort qu’elle a fait hier dans lors du match contre Manga Sport (Gabon) où elle a gagné 3-1 donc sa performance a chuté d’une façon spectaculaire. Le club Pipeline a joué avec la plupart de joueuses sur la liste de réserve qui a donné des émotions aux remplaçantes pour obtenir de très bons résultats. Après Les AS ont combattu considérablement dans le premier set, mais le club pipeline a entièrement contrôlé le match pour gagner largement les deuxième et troisième sets.

Ndejje University (UGA) a battu le Manga Sport (GAB) 3-0 (27-25, 25-12, 25-14)

Le club Ndejje University (Ouganda) s’est qualifié pour le quart de finale pour la première fois après leur victoire par justesse sur le club Manga Sport (Gabon) 3-0 (27-25, 25-12, 25-14) en 70 minutes. L’équipe ougandaise était plus insistante à gagner car ils se sont battus en défense et a été meilleure en attaques pour remporter la victoire qui la place en deuxième position de la poule avec 2-1, tandis que Manga Sport a chuté à 0-3.

Poule D

Ahly (EGY) a battu les AS Tanda (CIV) 3-0 (25-10, 25-11, 25-13)

Le club Ahly (Egypte) a terminé sans défaite et ecrasé le club AS Tanda en un match court qui n’a duré que 50 minutes 3-0 (25-10, 25-11, 25-13). Ahly a commencé avec les joueurs remplaçants qui se sont illustrés spécialement Nahla Abdelkader et Nermeen Seifelnasr. Par les deuxième et troisième sets Ahly a commencé à faire entrer progressivement les principales joueuses et a réussi à travers les services de forts Spike a perturbé toutes les tactiques adverses.

Ahly terminé la phase de groupes en la tête de la poule avec un ratio de gain-perte de 3-0, tandis que Tanda a chuté à 1-2 pour être classé troisième.

FAP (CMR) a battu VB Diamand (MAD) 3-1 (18-25, 25-13, 25-14, 25-20)

Le club FAP (Cameroun) est revenu de loin pour arracher une victoire 3-1 (18-25, 25-13, 25-14, 25-20) contre le club VB Diamand (Madagascar) en 90 minutes. L’équipe Camerounaise a commencé le match très perturbé spécialement à la réception et de au niveau de blocage et donc elle a perdu le premier set, alors l’équipe de Madagascar a montré une grande performance. Le club FAP a concentré ses capacités pour pouvoir organiser ses attaques et a finalement remporté successivement les victoires de 3-1.

La victoire a améliorée la position du club FAP à 2-1 pour finir les matchs de poule à la deuxième position laissant le club Diamand a la dernière place de la poule 0-3.