Football

Cameroun 2-1 Togo : Les lions ont bouffé les Éperviers

C’est incontestablement une bouffée d’air frais pour les Lions indomptables cet après midi du 23 mars 2013 au stade Ahmadou Ahidjo; après la défaite face à la Libye (1-2) le 10 juin dernier, il aurait fallu une réaction des plus démonstrative à cette équipe qui, il y a encore quelques années, a érigé le football africain au sommet. En battant l’équipe du Togo 2-1 lors de cette 3e journée, le Cameroun totalise 6 points au compteur, et s’offre provisoirement la première place du groupe I, devant la Libye et la RDC. La domination du Cameroun en tout début de période rassurait déjà quant à une issue potentiellement confortable, même si quelques sceptiques n’y voyaient presqu’aucun intérêt, réclamant plutôt des buts. Doléance que le capitaine Samuel Eto’o va satisfaire sur le coup d’un pénalty obtenu par Leornard Kweuke, suite à une faute du 15 togolais Romao Alaixys à la 42e minute;   mais la joie est de courte durée pour les lions car le milieu togolais Sename Dové Womé Domé égalise presque immédiatement, profitant d’une erreur de la défense camerounaise; nous sommes alors à la fin du temps additionnel de la première période.

En début de deuxième période, Jean II Makoun a l’opportunité de redonner l’avantage aux Lions mais sa frappe enroulée manque de conviction (53e). Akono procède à son premier remplacement avec l’entrée de Stéphane Mbia à la place d’Achille Emana pas très en vue dans cette seconde période. Benjamin Moukandjo Bilè cédera ensuite sa place au jeune Fabrice Olinga Essono tès réclamé par le public. Les tensions se font de plus en plus sentir et le 15 togolais Romao Jacques Alaixys, écope au passage d’un carton jaune pour protestation; la possession de balle reste camerounaise et à la 82ème minute, Samuel Eto’o Fils inscrit son doublé, sur une belle combinaison entre Makoun et Mbia. Le goaléador ouvre alors superbement son droit pour une belle enroulée et c’est au fond… Avec ce résultat de 2-1, le Togo reste dernier au classement et devra alors absolument battre le Cameroun à Lomé, lors de la quatrième journée en juin prochain pour rêver encore à la Coupe du monde 2014.