BoxeSports de combat

JO 2020 : Trois boxeurs camerounais à Tokyo

Wilfried Seyi, Albert Ayissi Menye et Maxime Yegnong vont valablement représenter le 237 aux JO 2020 dans la catégorie boxe.

Vendredi dernier, Maxime Yegnong a battu l’algérien Chouaib Bouloudinats. Le lendemain, dans les 69 kg, Albert Mengue Ayissi cognait plus dur que le Zambien Stephen Zimba, qu’il a d’ailleurs battu aux points. Des victoires qui leurs ont donc permis de décrocher la médaille d’or dans leurs catégories respectives. Tandis qu’en finale de bronze, tout aussi capitale dans sa catégorie (-75 kg), Wilfried Seyi s’est imposé devant le N°1 africain, l’Ougandais David Ssemujju. Grâce à cette médaille de bronze, le boxeur camerounais se qualifie pour le rendez-vous de Tokyo.

Il suffisait d’être finaliste dans sa catégorie pour obtenir son ticket de qualification pour les Jeux olympiques. Ils seront donc trois camerounais à défendre le vert-rouge-jaune en août prochain à Tokyo, lors des Jeux olympiques.

Rappelons que, pour ce tournoi qualificatif, le Cameroun a aligné huit athlètes. Cinq ont été éliminés dès les huitièmes de finale, dont trois dames et deux messieurs. Dans le premier groupe, il y avait notamment chez les -75 kg, Clotilde Essiane et Dorine Mambou, -57 kg. Et le second concernait notamment Ignas Tchouta, 57 kg et Steve Minko, 63 kg.